Kwashiorkor y como tratarlo con la comida




Desnutrición: Es la deficiencia en la obtención de todos los nutrientes que un organismo necesita. Generalmente, dicha deficiencia tiene su origen en la combinación de dos factores: 

  • Aporte inadecuado de proteínas, Kcal, vitaminas y minerales. 
  • Las infecciones frecuentes.

Cuando la desnutrición se debe a una disminución brusca en el consumo de alimentos, el cuadro clínico se presenta con el nombre de Kwashiorkor.


Kwashiorkor : Hay deficiencia crónica de energía y proteínas, la energía se obtiene de la grasa del cuerpo, esta se moviliza, lo que resulta en la concomitante disminución del tejido adiposo y en pérdida de peso.

Es tipo de desnutrición es conocida como la enfermedad del niño mayor al nacer el siguiente. Aparece en cualquier edad, afecta generalmente a niños de 1 a 3 años y se produce 3 o 4 meses después que el niño es destetado y se alimenta con atoles diluidos.

Signos y síntomas 
  • PESO: Se sitúa entre 60 y 80 % para la edad
  • TALLA: Disminuida
  • PIEL: Dermatosis en áreas de roce como la ingle y la parte posterior de la rodilla, aparecen unos parches oscuros que pueden descamarse. Palidez palmar y plantar debido a la anemia o mala circulación.
  • PELO: Seco, quebradizo, sin lustre, pigmentación cambia de negro a marrón mate, rojo o blanco.
  • APETITO: En la mayoría de los casos hay anorexia
  • CARÁCTER: apático e irritable
  • HEPATOMEGALIA: Por infiltración de grasa en el hígado.
  • EDEMA: En piernas y abdomen, tronco y cara
  • Anemia ferropenia
  • Disminución de la presión oncotica sanguínea
  • La restricción proteica limita la síntesis hepática de proteínas plasmáticas, especialmente la albúmina.

Tratamiento nutricional

El aporte de calorías y proteínas debe ser suficiente para cubrir las necesidades para el metabolismo basal.
Es deseable que la alimentación sea por vía oral, pero la mayoría de las veces es por vía enteral o parenteral.
Se administran calorías al principio en forma de carbohidratos, azucares simples y grasas. Las proteínas se administran después de que las demás fuentes calóricas han suministrado un incremento de energía. 

Tipo de dieta:

Consiste en una dieta suave y de líquidos claros, ya sea por vía enteral o parenteral 

% de macronutrientes: 

  • KCAL: 55-100 Kcal. /Kg. /DIA aumentando progresivamente hasta 120-180 kcal.
  • PS .6 a .8 g/Kg./día hasta llegar a 3.5 g/Kg.
  • HC 55-60%
  • LP: a completar 
Micronutrientes 
  • Potasio 4-8mol/kg.
  • Zinc 1mg/kg.
  • Cobre .3 mg/kg
  • Riboflavina 10mg
  • Fibra 10 gr.

Alimentos permitidos: 

La mayoría de estas papillas se elaboran a partir de un cereal como fuente de energía y fibra (el arroz, el trigo y el maíz), más leche o sus derivados, que aportan proteínas de bajo costo y con un alto valor biológico (algunas de las preparaciones utilizan leguminosas), y en la mayoría de los casos se agrega aceite vegetal corno fuente de ácidos grasos indispensables

Alimentos prohibidos:

Alimentos no muy complejos

Recomendaciones:
  • Es importante que la alimentación sea gradual y lenta, sobre todo en los primeros días. 
  • El apoyo nutricional requiere de una ingestión de al menos 150 Kcal /Kg de peso /día.
  • Se debe dar un aproximado de 130mm de líquido por kilogramo de peso
  • Se debe iniciar con 50 Kcal /Kg de peso, con un volumen de líquidos no mayor a 100mm diarios por kilogramo.
  • En los días posteriores se incrementa 25 Kcal /Kg de peso (hasta llegar a 150 Kcal) con un volumen de líquido no mayor a 200mm por kilogramo de peso.
  • Fraccionar las comidas cada 2 a 3 horas

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